央視官方物流菜鳥客户端點擊或掃描下載

中央政治局審議這一重磅規劃 釋放了什麼新信號?

官方物流菜鳥頻道 來源:四川在線 2020年10月17日 06:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閲讀

原標題:

  據新華社報道,中共中央政治局10月16日召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)。這次審議對於成渝地區雙城經濟圈建設來説意味着什麼?帶着問題,記者採訪了省委財經領導小組辦公室、省發展改革委等部門負責人以及相關專家。

  新進展

  成渝地區雙城經濟圈建設即將進入全面加速階段

  今年1月3日,中央財經委員會第六次會議研究推動成渝地區雙城經濟圈建設問題,成渝地區雙城經濟圈建設上升成為國家戰略。10個月後,中共中央政治局會議審議《規劃綱要》。

  “按慣例,作為成渝地區雙城經濟圈的‘總施工圖’,《規劃綱要》已經走完所有送審程序,即將正式印發。”省發展改革委相關負責人表示,過去10個月,中央和省級相關部門搭建的《規劃綱要》起草班子一直在緊鑼密鼓地工作,經過前期調研、起草和送審等多個環節,這次審議之後,所有送審環節全部走完,下一步就是正式印發。

  《規劃綱要》是成渝地區雙城經濟圈的綱領性文件,形象説是“總施工圖”,對於成渝地區雙城經濟圈建設至關重要。

  中央黨校(國家行政學院)經濟學教研部副教授、中國人民大學區域經濟學博士蔡之兵認為,《規劃綱要》對成渝地區雙城經濟圈的建設至少有三層意義。

  一是發令槍,《規劃綱要》的出台意味着雙城經濟圈建設即將進入全面加速階段。

  二是指揮棒,《規劃綱要》指明瞭成渝經濟圈的未來發展方向,其內容是雙城經濟圈未來工作的基本遵循。

  三是標準尺,《規劃綱要》會提出雙城經濟圈的發展目標和具體要求,經濟圈內部的所有地區都應該對照這些要求,針對性地進行改革,提升自身發展能力。

  下一步,待到《規劃綱要》正式印發,就將正式進入落實環節。按照此前規劃,四川將制定一個“1+4+7”的配套文件體系,其中“1”就是省委十一屆七次全會出台的《中共四川省委關於深入貫徹習近平總書記重要講話精神 加快推動成渝地區雙城經濟圈建設的決定》,“4”即是圍繞四個定位的實施方案;“7”是7個方面的實施方案或專項規劃。

  此外,四川還將和重慶聯合出台實施方案。

  新信號

  雙循環新發展格局的重大舉措

  10月16日的中央政治局會議指出,當前我國發展的國內國際環境繼續發生深刻複雜變化,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於形成優勢互補、高質量發展的區域經濟佈局,有利於拓展市場空間、優化和穩定產業鏈供應鏈,是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的一項重大舉措。

  上述省發展改革委相關負責人注意到,相比起1月中央財經委員會第六次會議的內容,這次“兩個有利於”的表述,新增了成渝地區雙城經濟圈對於構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的意義。

  西南財經大學成渝經濟區發展研究院院長、中國區域經濟學會副理事長楊繼瑞也注意到了這種新變化。

  在他看來,這次會議的表述是中央財經委員會第六次會議的“升級版”,對為什麼要建好雙城經濟圈的戰略意義做了進一步深入的表述,其中特別強調成渝地區雙城經濟圈在新格局中的重要作用。相比長三角、粵港澳和京津冀,地處西部腹地的成渝地區是最大回旋餘地,成渝地區雙城經濟圈在雙循環新發展格局中的地位更加重要,不可替代。

  西南財經大學西財智庫CEO、首席研究員湯繼強注意到,這次會議對於聯手打造內陸改革開放高地,營造一流營商環境,建設好西部陸海新通道等內容強調更多,這同樣是構建雙循環新發展格局的需要。

  接下來以“一帶一路”為引領,實現新型的國際化戰略。聯通內外循環的物理支撐是陸海新通道,使得內和外兩個循環連在了一起,順應了當前的國際形勢。政治局會議敏鋭地捕捉到了這種變化,並有針對性地提出建設好西部陸海新通道等舉措,為推動成渝地區雙城經濟圈建設指明瞭方向。

  新行動

  在新要求、新定位中實現新作為

  總施工圖“呼之欲出”,內江市政府研究室副主任楊維宇心情激動。“這是內江迎來的重大戰略機遇,其戰略牽引力、政策驅動力和發展支撐力厚實強勁、前所未有!”

  達州市開江縣縣委書記羅建也在下鄉途中接到相關報道推送,“60萬開江人民熱切期盼規劃綱出台。”

  新進展釋放新信號,推動新作為。一系列的新行動已經在醖釀,多地幹部羣眾表示,要增強緊迫感,以擔當作為推動大突破。

  未來怎麼幹?要從新信號中找重點。

  作為內江市融入成渝地區雙城經濟圈建設領導小組辦公室專職副主任,楊維宇也密切關注着上述變化。他説,不管是要建設好西部陸海新通道,積極參與國內國際經濟雙循環,還是要形成一體化發展的都市圈,基礎設施互聯互通都是“先手棋”,內江正積極建設西部陸海新通道上的重要物流樞紐和貨物集散地。

  羅建則注意到,這次會議消息透露了“打造區域協作的高水平樣板”的新要求,“創建萬達開川渝統籌發展示範區”正是抓手。開江要積極探索省際交界區域協同合作新模式,重點推進交通物流、重點產業、對外開放、生態環境和社會民生等領域協同發展。

  推動新作為,相關工作要按下“快進鍵”。加快知識更新、加強實踐鍛鍊、加速提升能力。在上海交通大學,來自川渝的80名領導幹部通過聽取專家授課、現場調研學習、分組交流研討等方式,共同探究合力推動成渝地區雙城經濟圈建設的思路舉措。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
1 1 1